Zoom vers Nature et Simples
La Nature nous offre un trésor. La plupart des plantes possèdent des vertus médicinales, sont comestibles ou tout simplement aromatiques. Elles sont autour de nous pour leur beauté et nous faire du bien, pour peu que l'on s'attarde sur leur feuillage ou leurs fleurs.
Les périodes propices à la cueillette sont ponctuelles, c'est pourquoi pour profiter de leurs propriétés tout au long de l'année, on les sèche et les transforme.
C'est ainsi que dans mon jardin de 400 m² je cultive une vingtaine de plantes, auxquelles s'ajoutent une dizaine de plantes cueillies en sauvage (sur les terres de fermes bio). Elles sont ensuite séchées de manière douce et transformées.
Je vous propose :
*les tisanes, infusions plaisirs aux saveurs variées, adaptées aux différents moments de la journée ou de l'année.
*les sirops pour des boissons originales, désaltérantes, apéritifs, kirs ou pour la cuisine (sucré-salé, nappage de desserts, arôme dans les entremets...).
*les aromates pour décorer vos plats et les parfumer (cuisine orientale, cuisine italienne, grillades...).
*les huiles et baume pour prendre soin de vous (massage, soin de peau...)
Se préparer une tisane, un joli plat aromatique,… sont des petits rituels et des grands pas vers la Nature et vers soi.
Si vous souhaitez échanger sur les produits que je propose, je suis disponible pour en discuter avec vous. Vous pourrez retrouver leurs descriptifs dans le document du nouveau contrat 2015-2016.
Noëlle Piquet, tisanière-cueilleuse de l'AMAP de la Confluence