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Des pâtes, des pâtes... oui, mais de l'AMAP

Publié le par amapconfluence

Des pâtes, des pâtes... oui, mais de l'AMAP

Voici un message de Franck, notre boulanger.

Les pâtes sont enfin arrivées!!! . Elles sont faites à partir d'un mélange de blés poulards (anciennes variétés de blés de la famille des blés durs, cultivés aux 19ème siècle notamment en Auvergne pour les pâtes et les biscuits, mais aussi en Anjou!) multipliés et sélectionnés par notre agriculteur-sélectionneur de biodiversité local, Florent Mercier, grâce à qui on peut à nouveau ressemer ces vieilles variétés.

Faites avec une petite machine à pâtes artisanale, elles sont séchées à basse température (au grand air!) pour préserver qualités nutritionnelles et gustatives. Pour le moment, 3 formes sont disponibles, encore en petites quantités :

  • les fusillis,

  • les tagliatelles

  • les coquillettes.

​D'autres variétés anciennes sont en multiplication, le but étant de redécouvrir ce patrimoine, qui, certes à généralement moins de rendement, mais des qualités sur le plan nutrition et du goût d'une incroyable richesse....et....on perpétue ce que les paysans de génération en génération ont toujours fait jusqu'à peu, semer, sélectionner, ressemer sa propre semence!

Le prix est de 6€/kg.

Grazie Mille!

Des nouvelles de votre tisanière-cueilleuse

Publié le par amapconfluence

Des nouvelles de votre tisanière-cueilleuseDes nouvelles de votre tisanière-cueilleuse

Les premières cueillettes ont déjà commencées il y a 3 semaines maintenant.

Le printemps est bien là avec les jeunes feuilles de ronce, le coucou (primevère officinale) et l’ortie !

Avec le désherbage au jardin, le temps est bien rempli !

Petite recette de saison, délicieuse ! un excellent apéritif que j’ai pu goûter il y a 1 semaine : Le vin de pissenlit

Pour 4 litres :

  • 3 litres de fleurs de pissenlit, 4 litres d’eau bouillante, 3 oranges et 3 citrons coupés en rondelles, 500g de raisins secs, 1kg 750 de sucre .
  • Ebouillanter les fleurs de pissenlit, laisser reposer 24h puis filtrer.
  • Ajouter les autres ingrédients et laisser macérer 25 jours en remuant tous les jours.
  • Filtrer au bout de ce temps et mettre en bouteille sans bouchon.
  • Laisser reposer 5 semaines à l’abri de la poussière, de la lumière et de la chaleur.
  • Filtrer à nouveau et mettre en bouteille avec bouchon.
  • Laisser le vieillir un peu, il est excellent au bout d’un an.

Le poisson, c'est excellent

Publié le par amapconfluence

Le poisson, c'est excellent

Voici un lien qui présente la pêche sur l'ile d'yeu : http://www.amap44.org/gie-les-pecheurs-de-l-ile-d-yeu/

Rappel : nous proposons une cagette de poissons de 3 à 4kg, une fois par mois au prix de 34€/cagette et ce sur 10 mois de septembre à juin, venant directement des pêcheurs de l'île d'yeu

Semences paysannes

Publié le par amapconfluence

En suivant ce lien,

http://www.reporterre.net/Face-au-changement-climatique-les

vous pourrez lire un article expliquant le travail de recherche mené par Florent Mercier, Franck Perrault et d'autres, sur les variétés anciennes de blés sur le site internet de l'ancien journaliste du Monde, Reporterre.net, d'Hervé Kempf.

Bonne lecture