Des pâtes, des pâtes... oui, mais de l'AMAP
Voici un message de Franck, notre boulanger.
Les pâtes sont enfin arrivées!!! . Elles sont faites à partir d'un mélange de blés poulards (anciennes variétés de blés de la famille des blés durs, cultivés aux 19ème siècle notamment en Auvergne pour les pâtes et les biscuits, mais aussi en Anjou!) multipliés et sélectionnés par notre agriculteur-sélectionneur de biodiversité local, Florent Mercier, grâce à qui on peut à nouveau ressemer ces vieilles variétés.
Faites avec une petite machine à pâtes artisanale, elles sont séchées à basse température (au grand air!) pour préserver qualités nutritionnelles et gustatives. Pour le moment, 3 formes sont disponibles, encore en petites quantités :
les fusillis,
les tagliatelles
les coquillettes.
D'autres variétés anciennes sont en multiplication, le but étant de redécouvrir ce patrimoine, qui, certes à généralement moins de rendement, mais des qualités sur le plan nutrition et du goût d'une incroyable richesse....et....on perpétue ce que les paysans de génération en génération ont toujours fait jusqu'à peu, semer, sélectionner, ressemer sa propre semence!
Le prix est de 6€/kg.
Grazie Mille!