GAZETTE DE LA CONFLUENCE Aout 2013
Nous avons profité de ce mardi, belle journée de fin d'été, pour aller voir Georges notre maraîcher et se rendre compte sur le terrain de l'état des plantations et des semis qui ont été réalisés en juin.
Dans la gazette du mois de juin, nous énumérions les plantations de plein champ :
• Les haricots verts et haricots beurre vous en avez eu un peu dans vos paniers et nous avions demandé de la main d'œuvre pour pouvoir les ramasser. Seulement une personne est venue.
• Flageolets et coco Ceux-ci vont bientôt être prêt à ramasser. Besoin de main d'oeuvre dans les semaines à venir.
• Les céleris boule et céleris branche La pousse est lente, mais nous les verrons dans nos paniers au cours des mois à venir.
• Les oignons jaunes, rouges, échalotes et ail ils nous appellent pour être récoltés rapidement, sinon l'humidité aura raison d'eux. Des bras sont
nécessaires.
• Le semis de betterave n'a pas apporté les résultats espérés. Les graines n'ont pas voulu poindre leur bout de leur nez.
Les plantations sous-serre :
• Les melons sont là mais murissent par ci par là et malheureusement il est difficile d'en avoir pour tous les Amapiens en même temps.
• Les tomates murissent doucement. Elles auront un mois de retard comme chez tous les maraîchers.
• Les aubergines et les poivrons prennent des couleurs mais pas
en quantité suffisante pour mettre dans tous les paniers
En juillet, il a été semé :
• des carottes (elles sont très parsemées)
• du radis (très parsemés également)
• de la salade
et a été planté des poireaux, ils ne demandent qu'à pousser pour la récolte d'hiver.
Plantation à venir :
• Fenouil
• Betteraves (pour compenser le semis perdu)
• Mâche
• Choux
Nous proposons à tous ceux qui peuvent de venir récolter les oignons jaunes, oignons
rouges, échalotes, ail le vendredi 6 ou le samedi 7 septembre à partir de 9h, nous
avons besoin de votre aide pour que la récolte soit préservée.
Certains disent ne pas utiliser toutes les herbes aromatiques du panier. La ciboulette se congèle très bien. Conseil: la couper en petit
morceaux avant. Personnellement je préfère la conservation dans l'huile. En cette fin d'été, préparer des
huiles parfumées (avec une bonne huile d'olive hum !): ciboulette, sarriette, basilic, ail..
Bonne cuisine
Alain